TARTE AU CITRON MERINGUÉE
Pour la pâte :
130g de beurre
90 g de sucre glace
30g de poudre d’amandes
2g de sel
1 œuf
240 g de farine
Pour la crème au citron :
2 citrons jaunes
4 œufs entiers
100 g de beurre
120 g de sucre
Pour la meringue :
3 blancs d’œufs
100g de sucre en poudre
Un cercle à tarte de 24 cm
Commencez par préparer la pâte car elle doit reposer avant utilisation.
Déposez le beurre mou (pas fondu) dans un saladier.
Tamisez le sucre glace dessus.
Ajoutez la poudre d’amandes et le sel.
Mélangez à l’aide d’une spatule pour tout amalgamer.
Rajoutez l’œuf entier et mélangez bien.
Enfin, tamisez la farine par dessus et travaillez la pâte juste assez pour qu’elle soit homogène.
Formez une boule et enveloppez-la dans du film. Laissez reposer 2 heures au frigo.
Préparez la crème au citron.
Commencez par faire fondre le beurre au bain marie.
En parallèle, dans un autre récipient, mélangez au fouet les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez-y le jus des citrons et fouettez de nouveau.
Lorsqu’il est fondu, ajoutez le beurre au mélange précédent et remettez le tout sur le bain marie.
Mélangez au fouet sans arrêter jusqu’à ce que le mélange épaississe (entre 10 et 15 minutes, oui c’est long).
Lorsque la consistance vous semble bonne (crémeuse – plus vous le cuisez plus elle épaissit), transvasez votre crème dans un bol et couvrez-la de film alimentaire de manière à ce qu’il soit en contact avec la crème.
Laissez reposer au réfrigérateur au moins une heure.
Au bout des 2 heures de repos, reprenez votre boule pâte. Étalez-la sur 3 mm d’épaisseur (faites-le entre 2 feuilles de papier cuisson pour plus de facilité) puis foncez votre cercle ou moule à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
Laissez reposer de nouveau au moins 30 minutes au frigo.
Préchauffez votre four à 180°C.
Enfournez la pâte pour 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Laissez totalement refroidir avant de garnir.
Sortez la crème au citron du frigo et fouettez-la légèrement pour la détendre.
Versez la crème sur le fond de tarte refroidi et égalisez à l’aide d’une spatule.
Préparez maintenant la meringue.
Fouettez les blanc d’œufs à l’aide d’un batteur et ajoutez le sucre en pluie dès que les blancs commencent à mousser. Continuez de battre pour obtenir une meringue volumineuse et bien brillante.
Pour le dressage, j’ai mis la meringue dans une poche avec une douille à St Honoré mais libre à vous d’utiliser la douille qui vous plaît le mieux ou tout simplement de l’étaler joliment sur la crème.
Pour la finition, utilisez un chalumeau pour « brûler » légèrement le dessus de la meringue ou passez la tarte 2 minutes sous le grill du four bien chaud.
Zestez un citron sur le dessus de la tarte.
Gardez la tarte au frigo avant de déguster.
Mélina & Chocolat dit
Qu’elle est belle ! Il y a trop longtemps que j’en ai mangé, il va falloir y remédier… 🙂
soniagil dit
Merci Mélina, il faut parfois céder à la tentation… A bientôt !
Elisa dit
Merveilleuse!!!!
Miam
J’adore la tarte citron meringuée , celle ci casse un peu le goût unique du citron , ça adoucit on va dire =)
Super recette, bises
soniagil dit
Merci Elisa, c’est exactement pour ça aussi que je l’aime avec la meringue… A bientot.