SABLES DE NOEL
200 g de beurre demi sel
120 g de sucre en poudre
3 jaunes d’œufs
370 g de farine type 55
1 cuillère à café de vanille liquide
1 jaune d’œuf délayé avec 1/2 cuillère à café d’eau
Pour le glaçage (facultatif) :
1 blanc d’œuf
300g de sucre glace
1 cc jus de citron
Au robot ou à la main, mélangez le beurre coupé en petits morceaux avec les 3 jaunes d’œufs, le sucre et la vanille. Ajoutez la farine et mélangez de nouveau, juste assez pour l’obtention d’une pâte bien souple. Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1h au frigo.
Préchauffez votre four à 160°. Étalez la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur et formez vos biscuits grâce à vos emporte-pièces préférés. Déposez vos biscuits sur une feuille de papier cuisson et dorez-les au pinceau avec le jaune d’œuf délayé. Enfournez pour environ 14 minutes. Les biscuits doivent être un peu doré.
Recommencez une boule de pâte avec les chutes de pâte, étalez, découpez, enfournez… jusqu’à épuisement… de la pâte :))
Si vous souhaitez décorer vos sablés avec du glaçage royal, mélangez le blanc d’œuf avec le sucre glace et le jus de citron. Si la consistance est trop épaisse, rajoutez une ou deux cuillères d’eau froide. Décorez vos sablés selon vos talents culinaires : ) Sinon vous pouvez également les tremper dans du chocolat fondu et disposer des vermicelles dessus. Dans les deux cas, laissez-les sécher sur du papier sulfurisé.
Recette originale tirée du blog de Piroulie ici