Des sablés ultra chocolat noir, un petit ravissement pour qui aime le chocolat « costaud ». Une recette de Pierre Hermé, rien que ça, repérée chez Gourmandises & Bavardages. Ni une ni deux, j’enfile mon tablier et hop, j’attrape ma spatule ! Vous obtenez de délicieux sablés chocolat noir & fleur de sel, forts en goût avec cette pointe de sel qui vient vous chatouiller les papilles. Ils se conservent parfaitement dans une boite hermétique, chez moi ça n’a pas été nécessaire, ils n’ont pas survécu bien longtemps… A vos spatules !
SABLES CHOCOLAT NOIR & FLEUR DE SEL
Pour environ 18 sablés :
180g de farine T55
30g de cacao amer type Van Houten
5g de bicarbonate = 1 cc
150g de chocolat noir à 70% (pour moi le Noir Caraïbes à 66% de Valrhona)
150g de beurre mou
120g de cassonade
3g de fleur de sel = 1/2 cc
1 cc d’extrait de vanille liquide
Tamisez la farine dans un bol avec la cacao amer et le bicarbonate.
Découpez le chocolat noir en pépites.
Fouettez le beurre mou avec la cassonade, la fleur de sel et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajoutez ensuite le mélange de farine-cacao-bicarbonate et les pépites de chocolat. Mélangez pour amalgamer l’ensemble.
Déposez la pâte sur votre plan de travail et formez une boule.
Divisez-la en 4 morceaux égaux et formez 4 boudins de 2 cm de diamètre environ. Enveloppez chaque boudin dans du film alimentaire et laissez au frigo pendant 2 heures.
Au bout des 2 heures de repos, faites préchauffer votre four à 180°C.
Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé.
Découpez chaque boudin en tronçons de 2 cm d’épaisseur et déposez-les sur la plaque de votre four. Pensez à les espacer suffisamment car ils vont s’étaler à la cuisson.
Faites-les cuire pendant 11 minutes.
A la sortie du four, ils sont mous, n’essayez pas de les soulever, faites juste glisser la feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail. Ils vont durcir en refroidissant, vous pourrez alors les déplacer.
Recette originale Gourmandises & Bavardages ici