SABLES AUX NOIX ET A LA CONFITURE
280g de farine
1/2 cc de levure chimique
75g de noix (ou noix de pécan)
2cs de sucre glace
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
115g de beurre froid
50g de sucre en poudre
1 cc d’extrait de vanille liquide
1 oeuf
150g de confiture de cerise
Mixez finement les noix (ou de pécan) avec le sucre glace, la cannelle et le sel.
Versez dans le bol d’un robot avec le beurre froid coupé en dés et le sucre en poudre.
Battez à vitesse moyenne, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporez l’extrait de vanille et l’œuf entier. Battez de nouveau.
Tamisez la farine avec la levure.
Versez sur la pâte et battez à vitesse basse.
Si besoin, terminez par malaxer la pâte à la main pour qu’elle soit bien homogène.
Divisez la pâte en 2 et enveloppez chaque boule dans du cellophane.
Déposez au frigo pour 2 heures.
Préchauffez votre four à 190°C.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm sur une feuille de papier cuisson et remettez 20 minutes au frais.
Servez-vous d’un emporte-pièce carré pour découper la pâte. Venez découper l’intérieur de la moitié des carrés avec un emporte-pièce « cœur ».
Retirez les chutes de pâte, rassemblez-les et formez une nouvelle boule de pâte. Recommencer l’étalage et la découpe jusqu’à épuisement de la pâte.
Disposez vos sablés sur des plaques de cuisson et enfournez pour 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient un peu dorés.
Laissez-les refroidir sur une grille et préparez la garniture.
Tamisez la confiture afin d’ôter les morceaux de chair et les peaux de cerise.
Faites chauffer à feu moyen pendant 5 minutes (attention que ça ne brûle pas). Laissez tiédir.
Quand les sablés sont froids, saupoudrez ceux avec les cœurs de sucre glace.
Étalez un peu de confiture sur les sablés pleins (sans découpe cœur) et venez coller un sablé « cœur » par dessus.
Ensuite, remplissez le cœur avec un peu de confiture et laissez sécher à l’air libre.
Conservez-les dans une boite hermétique.
Recette tirée du livre Biscuits, sablés, cookies de Martha Stewart, Editions Marabout