KRUMCHY DE MICHALAK
Pour une quinzaine de Krumchy
Pour le sablé :
90g de beurre demi sel mou
45g de sucre glace
40g de poudre d’amandes
1 jaune d’œuf
62g de farine
1 pincée de fleur de sel
Pour le caramel :
200g de sucre
130g de crème entière liquide
50g de beurre demi sel
100g de chocolat au lait de couverture (Caramélia de Valrhona)
30g de noisettes
Pour cette recette, il vous faudra un moule à mini tartelettes ou à mini muffins ou à demi sphères.
Préchauffez votre four à 180°C.
Profitez-en pour faire torréfier les noisettes dans un plat pendant 8 minutes. Ensuite laissez-les refroidir et débarrassez-les de leur peau en les frottant entre vos mains. Concassez-les grossièrement.
Préparez les sablés :
Fouettez le beurre mou (mais pas fondu!) avec le sucre glace et la poudre d’amandes à l’aide d’un fouet électrique.
Ajoutez le jaune d’oeuf, fouettez.
Puis la farine et le sel et fouettez de nouveau, juste assez pour tout incorporer.
Mettez la pâte dans une poche et remplissez les cavités de vos moules aux 3/4.
Enfournez à 180°C pour environ 15 à 20 minutes. Il faut que les sablés soient bien dorés.
Dès la sortie du four, sans démouler les sablés, utilisez un fonceur ou bien une cuillère parisienne (ou un bouchon… peu importe), enfoncez l’ustensile dans chaque sablé afin de former une cavité. Laissez refroidir
sans démouler.
Préparez le caramel (ou, pour les flemmards, achetez-en dans le commerce) :
Mettez le sucre à fondre à sec dans une casserole à fond épais, sur feu moyen.
Quand le sucre est quasiment fondu, faites bouillir la crème liquide au micro-ondes pendant 30 secondes.
Quand tout le sucre est ambré (n’attendez pas qu’il soit trop foncé), ajoutez la crème hors du feu tout en mélangeant à l’aide d’une spatule en silicone.
Ajoutez le beurre demi sel en petits morceaux et mélangez pour incorporer.
Versez le caramel dans une poche et laissez-le tiédir.
Une fois les sablés complètement refroidis, remplissez les cavités de caramel. Laissez-les dans le moule toujours !
Faites fondre le chocolat au lait au micro-ondes par tranche de 30 secondes en remuant entre chaque session.
Quand il est fondu, versez un peu de chocolat sur chaque sablé (toujours dans leur moule) pour les recouvrir et déposez tout de suite quelques éclats de noisette par dessus.
Lorsque le chocolat est figé, démoulez vos délicieux Krumchy et conservez-les dans une boîte hermétique.
J’ai fait une version bis de ce Krumchy en remplaçant le caramel par de la confiture d’orange amère et le chocolat au lait par du chocolat noir… Moins sucré mais tout aussi bon !
Recette du sablé de chez Perle en sucre
Gordana - Des Recettes a Gogo dit
Merci pour ta recette que j’ai vu passer une paire de fois sur les réseaux je vais tester la tienne pendant les vacances j’ai hate de gouter bonne journée
soniagil dit
Merci à toi ! J’espère qu’ils te plairont !!