PAIN AUX ÉPICES DOUCES
135 g de lait
90 g de beurre
80 g de vergeoise brune
110 g de miel liquide
2 œufs
le zeste d’une orange non traitée
le zeste d’un citron non traité
105 g de farine
60 g de farine de sarrasin ou seigle
1 pincée de fleur de sel
1 cc de bicarbonate
1 g de gingembre en poudre
2 g de cannelle en poudre
2 g d’épices à pain d’épices
15 g de sucre de mélasse ou Golden syrup
20 g de zestes d’orange confits (ou gingembre confit)
30 g d’amandes effilées
Pour la finition :
100g de confiture d’abricot
2 cs de marmelade d’oranges
Faites préchauffer votre four à 170°C.
Faites tiédir le lait.
Faites fondre le beurre avec la vergeoise et le miel à feu doux.
Battez légèrement les œufs et ajoutez le beurre fondu. Fouettez pour amalgamer.
Dans un bol, mélangez les farines, le bicarbonate, les épices et la mélasse.
Ajoutez les zestes d’orange et de citron, les zestes d’orange confites en tout petits morceaux et la fleur de sel.
Ajoutez le mélange de poudres au mélange œufs/beurre et mélangez.
Faites torréfier les amandes effilées à la poêle pendant 1 minute. Ajoutez-les au mélange.
Pour finir, ajoutez le lait tiédi. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la pâte.
Enfournez pour environ 35 minutes, vérifiez la cuisson, le temps de cuisson varie selon les fours.
Pour la finition, une fois le cake complètement refroidi, faites chauffer la marmelade d’oranges avec la confiture d’abricot. Ensuite, appliquez sur tout le dessus du cake à l’aide d’un pinceau.
Recette Philippe Conticini