C’est l’amie Martha qui est à l’origine de ces Outrageous chocolate cookies (comprenez Martha Stewart, the goddess) et à cela rien de bien étonnant… je la proclame officiellement Reine des biscuits et des cookies !! Ce qui n’empêche que cette recette c’est chez Ninou que je l’ai trouvée (ici), sa photo m’a vraiment donné envie de réaliser cette recette !
Vous trouverez donc dans ces cookies tout chocolat, à la fois le croustillant du cookies et le réconfort du brownie, ce qui est loin d’être négligeable non ?? Pour moi qui ai une tendance à préférer les cookies nature avec pépites de chocolat, j’ai vraiment trouvé ceux-là irrésistibles. Je vous laisse m’en donner des nouvelles… A vos spatules !
OUTRAGEOUS CHOCOLATE COOKIES
Pour environ 10 cookies :
110g de chocolat noir
30g de beurre demi sel
1 œuf
80g de sucre roux
55g de farine
1/2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
100g de chocolat coupé en morceaux, chunks ou pépites (votre préféré : noir, lait, blanc)
Préchauffez votre four à 160°C.
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, environ 3 minutes dans le mien. Puis mélangez bien.
Fouettez l’œuf et la cassonade dans un grand récipient. Une fois blanchit, ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien de nouveau. (On met toujours le chaud dans le froid et pas l’inverse… attention, je vous surveille !!)
Ajoutez ensuite la farine, la levure et la pincée de sel. Mélangez pour bien tout amalgamer.
Cassez vos 100g de chocolat si il s’agit d’une tablette. Pour ma part, j’ai utilisé une tablette de Côte d’Or au lait et j’ai coupé chaque carré en 4.
Gardez de coté une trentaine de morceaux et ajoutez le reste dans votre pâte. Mélangez rapidement.
Disposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de votre four et déposez-y des tas de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe.
Munissez-vous des morceaux de chocolat restants et ajoutez environ 3 morceaux de chocolat sur chaque tas.
Mettre au four pour environ 12 minutes. Attention, le temps de cuisson peut varier selon votre four.
Au bout des 12 minutes, vous verrez qu’ils sont encore assez mous, c’est normal, n’essayez surtout pas de les décoller à ce moment là, la catastrophe vous guette !!! Faites glisser la feuille de cuisson sur votre plan de travail et laissez-les refroidir tranquillement.
C’est en refroidissant qu’ils vont se rigidifier et devenir croustillants.
Bonne dégustation !