Chooooocoooooolaaaaatt, je reviens à mes premières amours et vous propose cette fois-ci une recette de Muffins tout chocolat extra moelleux. Ils sont riches en pépites de chocolat, bien gourmands et d’un moelleux exceptionnels grâce à l’huile (qui remplace le beurre) et à la crème. Pour les pépites, je vous conseille d’utiliser plutôt des chunks ou de couper des morceaux de chocolat, pour ma part, j’ai fait un mélange pépites et chunks. Ces muffins tout chocolat se conservent super bien aussi. Au goûter, ils feront sensation. A vos spatules !
MUFFINS TOUT CHOCOLAT EXTRA MOELLEUX
Pour 18 muffins de taille moyenne
260g de farine
100g de cacao amer type Van Houten
1 sachet de levure chimique
1 cc de bicarbonate alimentaire
3 oeufs entiers
200g de sucre
1 pincée de sel
12 cl d’huile neutre
30cl de crème entière liquide
250g de pépites ou chunks de chocolat
Moule à muffins (empreintes de 7 cm de diamètre)
Préchauffez votre four à 180°C.
D’une part, mélangez les ingrédients secs : farine, cacao, levure et bicarbonate.
D’autre part, dans un bol, à l’aide de votre fouet électrique, fouettez les oeufs entiers et ajoutez le sucre petit à petit. Il faut fouetter jusqu’à obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.
N’arrêtez pas le fouet et ajoutez l’huile en filet. Puis la crème fraîche tout en continuant de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
A ce stade la pâte est très liquide… c’est normal, pas d’inquiétude.
A l’aide d’une maryse, ajoutez le mélange d’ingrédients secs tamisés. Mélangez délicatement jusqu’à incorporation totale des poudres.
Ajoutez enfin le sel et les pépites ou chunks de chocolat (conservez de côté une bonne poignée de pépites pour la déco) et mélangez.
Déposez des caissettes dans vos empreintes de muffins, remplissez-les de pâte.
Déposez le reste de pépites sur le dessus de chaque muffin.
Faites cuire pendant 25 minutes à 180°C (chaque four étant différent, adaptez le temps de cuisson chez vous).
Après cuisson, laissez tiédir 5 minutes dans les empreintes puis sortez les muffins.
Ils se conservent très bien à l’air libre dans leur caissette mais vous pouvez aussi les conserver dans une boite hermétique.