MOELLEUX COCO LOVE
Pour la crème coco :
1 gousse de vanille
75 g de Maïzena
150 g de sucre en poudre
6 jaunes d’œufs
50 cl de lait
25 cl de lait de coco
Pour la génoise rapide :
4 œufs
125g de sucre
125g de farine
1/2 sachet de levure
Pour la déco :
1 sachet de noix de coco râpée
Pour un moule de 25 cm de diamètre (pour moi, moule Pyrex ici)
Tout d’abord, préparez la crème pâtissière coco :
Fouettez le sucre et les jaunes d’œufs pour obtenir un mélange clair et mousseux puis incorporez la Maïzena et mélangez.
Grattez la gousse de vanille, mettez les grains et la gousse dans une casserole avec le lait et le lait de coco.
Portez à ébullition et laissez infuser 10 mn.
Retirez la gousse et versez le lait chaud sur le mélange à l’œuf tout en fouettant.
Remettez le mélange dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Déposez la crème dans un grand bol et couvrez de film directement au contact.
Laissez complètement refroidir et placez le bol au frigo pour au moins 2 heures.
Ensuite, préparez la génoise rapide :
Préchauffez votre four à 180°C.
Pesez tous les ingrédients nécessaires.
Mélangez la levure à la farine.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Il est important de ne pas arrêter votre robot pendant les étapes.
Dans votre robot, montez les blancs en neige puis, sans arrêter le fouet mais en baissant la vitesse, ajoutez le sucre puis les 4 jaunes d’œufs d’un coup et enfin le mélange farine/levure en pluie.
Cessez de battre rapidement après la farine pour que le mélange ne retombe pas.
Versez dans un moule beurré et enfournez pour 20 minutes environ.
La génoise est cuite quand les bords se rétractent légèrement des bords du moule.
Démoulez et laissez complètement refroidir à l’air libre.
Coupez la génoise en deux avec un couteau à pain ou à l’aide d’un fil à trancher.
Garnissez une partie de la génoise avec la moitié de la crème pâtissière puis couvrez avec la seconde partie de génoise.
Recouvrez le dessus et les bords avec le reste de crème pâtissière et lissez bien pour obtenir une surface la plus plisse possible.
Couvrez les bords et le dessus du gâteau de coco râpée.
Pour plus de saveur, faites torréfier la coco râpée dans une poêle, sur feu moyen. Elle prendra une teinte marron clair mais dégagera plus de goût.