MOELLEUX CHOCOLAT ET SPÉCULOOS CROUSTILLANTS
Pour le fond de pâte au spéculoos :
120g de biscuits spéculoos
50g de beurre
Pour le moelleux :
100g de chocolat noir
75g de beurre demi sel
3 oeufs
100g de sucre
20g de cacao non sucré type van houten
un cercle à tarte de 18cm ou un moule à charnière de 18cm
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre les 50g de beurre.
Mixez ou écrasez les spéculoos afin d’obtenir une poudre de biscuits.
Mélangez le beurre avec les biscuits en poudre.
Posez une feuille de papier cuisson sur la plaque de votre four puis disposez votre cercle à tarte dessus.
Versez les miettes de biscuits au fond du cercle et tassez bien à l’aide d’une cuillère ou d’une petite spatule. Faites en sorte que les miettes remontent bien sur les cotés.
Enfournez pendant 10 minutes à 180°C.
Sortez du four et laissez de coté pendant la préparation du moelleux. N’éteignez pas le four.
Faites fondre le chocolat avec les 75g de beurre demi sel. Mélangez pour que le mélange soit homogène et brillant.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre de manière à les blanchir.
Ajoutez le chocolat fondu/beurre puis le cacao en poudre et mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme et ajoutez au mélange précédent en mélangeant délicatement.
Versez la pâte sur le fond de tarte en biscuits et enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
A la sortie du four, le moelleux sera bien gonflé mais il va ensuite dégonfler.
Servez tiède ou à température ambiante.