MINI BÛCHES FAÇON FORET NOIRE
Pour 3 mini bûches
Pour le sirop :
7 cl d’eau
30g de sucre
2 cl de kirsch
Pour le biscuit :
3 jaunes + 2 blancs
60g de sucre
30g de farine
1 cas rase de cacao non sucré
1 cc de cannelle en poudre
Pour la crème chantilly :
10cl de crème liquide entière
2 cas de sucre glace
1 cc d’extrait de vanille
Des cerises griottes congelées ou en bocal (il ne vous en faudra qu’une vingtaine)
Pour la déco (facultatif) : chocolat noir, cacao amer, sucre glace
Préparez le sirop : faites bouillir l’eau avec le sucre. Puis ajoutez le kirsch.
Laissez refroidir puis ajoutez les cerises dedans. Laissez macérer.
Préchauffez votre four à 180°C.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouettez, à l’aide d’un robot, les 3 jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et jaune pâle.
Montez les blancs en neige (pas trop ferme) avec 30g de sucre. Incorporez-les délicatement aux jaunes.
Ajoutez la farine tamisée avec le cacao et la cannelle. Mélangez délicatement avec une maryse.
Déposez une feuille de papier cuisson sur la plaque de votre four.
Versez la pâte sur la feuille et étalez sur une épaisseur de 1 cm environ, sur une surface de 30×20 cm.
Enfournez pour 10 minutes.
Déposez le biscuit sur un torchon humide (la feuille sur le dessus) et retirez la feuille de papier cuisson tout doucement.
Roulez le biscuit dans le torchon et laissez refroidir ainsi à température ambiante.
Pour préparer la crème chantilly, il faut que la crème soit bien froide et si possible le récipient et les fouets également ! Ca vous facilitera la tâche.
Fouettez à vive allure la crème avec le sucre glace. Ajoutez l’extrait de vanille.
Déroulez votre biscuit, retirez le torchon et déposez-le sur une feuille de papier cuisson.
Imbibez l’intérieur du biscuit de sirop à l’aide d’un pinceau.
Etalez une couche de chantilly en laissant un bord tournant de 1 cm environ.
Déposez une ligne de cerises sur le bord de la longueur et commencez à rouler en serrant jusqu’à ce que les cerises soient emprisonnées. Aidez-vous du papier cuisson pour rouler plus facilement.
Ajoutez alors une nouvelle ligne de cerises sur toute la longueur et terminez de rouler complètement le biscuit.
A l’aide du papier, serrez bien pour obtenir un rouleau régulier. Faites en sorte que le bord de fermeture soit sous le roulé.
Déposez le roulé entouré du papier au frigo pour environ 30 minutes.
Ensuite, retirez le papier enveloppant le roulé, déposez-le sur une planche et coupez les 2 entames pour égaliser les bords.
Recoupez le roulé en 3 mini bûches.
Saupoudrez de cacao amer et de sucre glace. Ajoutez une cerise sur chaque mini bûche.
Si vous souhaitez faire les petits pétales de chocolat : faites fondre 4 ou 5 carrés de chocolat au micro-ondes par tranches de 30 secondes. Déposez des petits ronds de chocolat sur une feuille de papier cuisson à l’aide d’une cuillère à café. Passez la lame d’un couteau dans le rond de chocolat pour faire une pointe vers le haut, faites de même vers le bas.
Puis déposez la feuille dans une gouttière pour donner la forme incurvée. Laissez figer au frigo. Quand le chocolat aura durci, il se décollera facilement de la feuille mais gardera sa forme courbée.