• Accueil
  • Catégories
    • A boire
    • Biscuits / Cookies / Bouchées
    • Brioches / Boulangerie
    • Cakes / Gâteaux / Fondants
    • Cheesecakes / Crumbles
    • Confiseries / Chocolats
    • Crèmes / Flans / Mousses
    • Desserts Fruités
    • Glaces / Sorbets
    • Macarons / Meringues
    • Muffins / Cupcakes / Madeleines
    • Sans gluten – No glu
    • Tartes / Tourtes / Galettes
  • A propos
    • Me contacter
    • Plan du site
    • Mentions légales / Conditions Générales d’utilisation

ilovechocolat

Des recettes simples et savoureuses

Gâteau magique au chocolat blanc

8 avril 2016

Gâteau magique au chocolat blanc

print
Est-il encore utile de présenter ce gâteau ? Alors, pour quiconque débarquerait de la planète Zorglub, le gâteau magique est appelé « magique » car une seule et même préparation permet d’obtenir un gâteau formé de 3 couches : en bas, la partie flan / au centre, la partie crème / au-dessus, la partie génoise… Magiiiiie ! Ne me demandez pas le pourquoi du comment, C’EST COMME CA ! On le voit parader sur le net depuis quelques années, et à vrai dire, je n’ai jamais été déçue par ce gâteau, quel qu’en soit le parfum (je l’ai testé au chocolat, à la vanille et au chocolat blanc). Par contre, ceux qui n’aiment pas les flans et autres crèmes aux œufs, passez votre chemin, je pense que vous n’aimerez pas le gâteau magique ! Donc nous avons ici, la version chocolat blanc dont le goût reste discret. Je vous conseille de l’accompagner avec des fruits rouges ou un coulis pour lui apporter un peu d’acidité. A vos spatules !

GÂTEAU MAGIQUE AU CHOCOLAT BLANC

3 œufs
75g de sucre
1 cs d’eau
1cc d’extrait de vanille liquide
120g de chocolat blanc
75g de beurre
75g de farine
37 cl de lait à température ambiante
1 pincée de sel

Ustensile : Moule de 20×20 cm (en silicone pour moi)

Préchauffez votre four à 150°C.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l’extrait de vanille.

Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat blanc.
Incorporez au mélangé œufs/sucre.
Ajoutez ensuite la farine et le sel et fouettez quelques instants.
Tout en fouettant, ajoutez le lait petit à petit. Vous obtenez un mélange très liquide, du type par à crêpe, c’est normal !

Montez les blancs en neige et, à l’aide d’un fouet, incorporez-les en plusieurs fois à la préparation. C’est assez fastidieux mais vous allez y arriver avec un peu d’huile de coude.

Versez la préparation dans un moule beurré (si il n’est pas en silicone), vous pouvez aussi utiliser un plat en pyrex par exemple.
Si il vous reste quelques « grumeaux » de blanc en neige sur le dessus, lissez la surface à l’aide d’une spatule ou de la lame d’un couteau.
Enfournez pour 50 minutes.

A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant (il ne doit plus être liquide en revanche). Ne le démoulez pas. Laissez le refroidir puis placez-le au frigo pour au moins 2 heures.
Démoulez sur un plat de service et accompagnez-le de fruits rouges par exemple.

Gateau magique chocolat blanc 2

Posted In: Cakes / Gâteaux / Fondants · Tagged: blanc, chocolat, gateau, magique

Get on the List

Bienvenue sur ilovechocolat ! Ce blog est dédié à la pâtisserie, des recettes simples et sans chichis, à la portée de tous. Vous y trouverez une prédominance de recettes à base de chocolat. Mon péché mignon.

Suivez-moi

Inscrivez-vous

Recherche

Catégories

  • A boire
  • Biscuits / Cookies / Bouchées
  • Brioches / Boulangerie
  • Cakes / Gâteaux / Fondants
  • Cheesecakes / Crumbles
  • Confiseries / Chocolats
  • Crèmes / Flans / Mousses
  • Dans ma bibliothèque
  • Desserts Fruités
  • Glaces / Sorbets
  • Macarons / Meringues
  • Muffins / Cupcakes / Madeleines
  • Non classé
  • Sans gluten – No glu
  • Tartes / Tourtes / Galettes

Étiquettes

amande banane biscuits blanc brownie café cake cannelle caramel cerise cheesecake chocolat citron coco cookies crème Felder financier fondant fraise framboise gateau Halloween lait marbré mascarpone meringue Michalak moelleux mousse muffin noir noisette Noël nutella orange pannacotta pomme Pâques sablés Stewart tarte tiramisu Valrhona vanille

Vos recettes préférées

biscuits-zombie-3

Biscuits zombie d’Halloween

Tarte-au-citron-meringuee-1

Tarte au citron meringuée

Tartelette au chocolat praline 1

Tartelette au chocolat – praliné croustillant

Archives

Catégories

  • A boire
  • Biscuits / Cookies / Bouchées
  • Brioches / Boulangerie
  • Cakes / Gâteaux / Fondants
  • Cheesecakes / Crumbles
  • Confiseries / Chocolats
  • Crèmes / Flans / Mousses
  • Dans ma bibliothèque
  • Desserts Fruités
  • Glaces / Sorbets
  • Macarons / Meringues
  • Muffins / Cupcakes / Madeleines
  • Non classé
  • Sans gluten – No glu
  • Tartes / Tourtes / Galettes
amande ananas araignée banane Bernard biscuit biscuits blanc bonbon brownie bûche cacahuète cacao café cake cannelle caramel carré cerise cerises chantilly charlotte cheesecake chocolat citron coco confiture Conticini cookie cookies coulant crème curd epices Felder financier flan fondant fraise fraisier framboise fruits secs galette gateau glace génoise Halloween Hermé impossible lait Laura Todd lemon Lignac livre macaron madeleine magique marbré mascarpone matamata meringue Michalak Michel et Augustin millionnaire moelleux mousse muffin noglu noir noisette noix Noël nutella orange pannacotta parisien pistache poire pomme praliné Pâques pécan ricotta rocher roulé sablés sans beurre sans gluten shortbread speculoos Stewart tarte tartelette thé tiramisu tonka truffe Valentin Valrhona vanille

Articles récents

  • Crème glacée stracciatella
  • Petites crèmes au chocolat noir et à la pralinoise
  • Fondant poire chocolat sans gluten
  • Sablés de Noël façon Spritz : bonnet et moufle
  • Biscuits araignées d’Halloween

Archives

INSTAGRAM

Toutes les photos et les textes publiés sur ce blog m’appartiennent. Ils ne peuvent pas être utilisés sans mon accord. Merci !

Inscrivez-vous

Suivez-moi

Sonia - ilovechocolat 🍫

ilovechocolat.soso

TARTE AU CITRON MERINGUÉE | Une des tartes qu’o TARTE AU CITRON MERINGUÉE | Une des tartes qu’on me réclame le plus. Elle est facile à faire, la recette est sur le blog depuis longtemps… il faut juste taper « citron » dans la recherche pour la retrouver > ilovechocolat.fr #lemonpie #tarteaucitron #recette #ilovechocolat #ilovechocolatleblog #lemon #frenchpastry
Comment savoir si votre beurre noisette est prêt Comment savoir si votre beurre noisette est prêt ? Rien de plus simple, écoutez-le chanter… Quand il s’arrête, il est prêt ! 👍🏻 #beurrenoisette #beurre #patisserie #astuces #frenchpastry #lesastucesdesoso
Ceci n’est pas une charlotte… C’est un tiram Ceci n’est pas une charlotte… C’est un tiramisu au citron 🍋 !  Quand il fait chaud on laisse place aux desserts qui ne demande pas de cuisson au four 🥵 Je regrette le manque de modernité de cette déco mais je manquais d’inspiration… 🤷🏻‍♀️ #tiramisu  #homemade #faitmaison #lemon #citron
Le goûter du dimanche est prêt ! Voici de petits Le goûter du dimanche est prêt ! Voici de petits financiers myrtilles citron… tellement simples à faire et toujours très appréciés ! #homemade #frenchpastry #financier #myrtille #blueberry #patisserie
Les Cookies, on en mangerait jour et nuit, non ? C Les Cookies, on en mangerait jour et nuit, non ? Ceux-là sont au chocolat et au praliné… un régal ! 🤪 #cookies #homemade #chocolate #chocolat #faitmaison
L’Île Flottante, un dessert qui plaît souvent L’Île Flottante, un dessert qui plaît  souvent beaucoup et pourtant si simple à faire ! Une crème anglaise, des blancs montés en meringue… et beaucoup de vanille !! 😍 #homemade #ileflottante #vanilla #frenchpastry #vanille
Le sucre vanillé fait maison - Ne jette plus tes Le sucre vanillé fait maison - Ne jette plus tes gousses de vanille grattées, astuce anti gaspi !
La Forêt Noire, un gâteau qu’on me réclame tr La Forêt Noire, un gâteau qu’on me réclame très régulièrement avec la tarte au citron. Il fait pourtant partie de ces gâteaux traditionnels un peu « vieillots » alors j’essaye de le moderniser un peu avec la déco… Vous aimez ? #foretnoire #frenchpastry #homemade #cherrycake

Copyright © 2025 ilovechocolat · Theme by 17th Avenue