GÂTEAU MAGIQUE AU CHOCOLAT BLANC
3 œufs
75g de sucre
1 cs d’eau
1cc d’extrait de vanille liquide
120g de chocolat blanc
75g de beurre
75g de farine
37 cl de lait à température ambiante
1 pincée de sel
Ustensile : Moule de 20×20 cm (en silicone pour moi)
Préchauffez votre four à 150°C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l’extrait de vanille.
Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat blanc.
Incorporez au mélangé œufs/sucre.
Ajoutez ensuite la farine et le sel et fouettez quelques instants.
Tout en fouettant, ajoutez le lait petit à petit. Vous obtenez un mélange très liquide, du type par à crêpe, c’est normal !
Montez les blancs en neige et, à l’aide d’un fouet, incorporez-les en plusieurs fois à la préparation. C’est assez fastidieux mais vous allez y arriver avec un peu d’huile de coude.
Versez la préparation dans un moule beurré (si il n’est pas en silicone), vous pouvez aussi utiliser un plat en pyrex par exemple.
Si il vous reste quelques « grumeaux » de blanc en neige sur le dessus, lissez la surface à l’aide d’une spatule ou de la lame d’un couteau.
Enfournez pour 50 minutes.
A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant (il ne doit plus être liquide en revanche). Ne le démoulez pas. Laissez le refroidir puis placez-le au frigo pour au moins 2 heures.
Démoulez sur un plat de service et accompagnez-le de fruits rouges par exemple.