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Des recettes simples et savoureuses

Gâteau de Savoie pour Pâques

9 avril 2023

Gâteau de Savoie pour Pâques

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Il était une fois une poule qui quitta son nid… Il ne reste que quelques plumes en souvenir de son passage ! Voici l’histoire que j’ai choisi de vous raconter pour Pâques à l’aide de ce Gâteau de Savoie tout simple. Il ne contient pas de matière grasse, ni beurre, ni huile. Aussi léger qu’une plume. Une recette simplissime qui se prépare rapidement. Ce Gâteau de Savoie constitue un bon gâteau pour le goûter, accompagné d’un thé par exemple. J’ai choisi de le décorer pour Pâques mais n’importe quelle autre déco fera l’affaire. Ici il est parfumé à la vanille, vous pouvez à la place y inclure des zestes de citron ou d’orange pour un peu plus de fraîcheur. A vos spatules !

GATEAU DE SAVOIE POUR PAQUES

6 oeufs
150g de sucre
1 gousse de vanille
100g de farine
25g de Maizena
1 sachet de sucre vanillé
Beurre pour le moule

Préchauffez votre four à 170°C.

Séparez les blancs des jaunes.

Fendez la gousse de vanille en deux et ajoutez les grains aux jaunes d’oeufs.

Fouettez au batteur, les jaunes avec 120g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit volumineux et mousseux.

Montez les blancs en neige avec les 30g de sucre restants, bien fermes.

A l’aide d’une maryse, ajoutez délicatement le mélange farine + Maizena aux jaunes d’oeufs.

Ajoutez ensuite, en 3 fois et délicatement, les blancs d’oeufs au mélange.

Beurrez un moule à savarin ou à brioche et tapissez-le avec le sucre vanillé.

Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 35 minutes à 170°C.

Laissez reposer 5 minutes dans le moule puis démoulez le gâteau sur une grille afin qu’il refroidisse complètement.

Ne pas le placer au frigo.

Je l’ai ici décoré pour Pâques avec un peu de chocolat au lait fondu (100g) et j’ai confectionné des plumes en chocolat mais libre à vous de le décorer selon vos gouts : un peu de sucre glace, un glaçage au citron, des fruits rouges etc.

Pour la confection des plumes :  faites fondre du chocolat selon la couleur souhaitée (lait, blanc, noir). Trempez la pointe d’un couteau dans le chocolat et appliquez sur une bande de Rhodoïd. Relevez délicatement. Déposer la bande de Rhodoïd dans une goulotte afin de créer l’effet incurvé et mettre au frais. Au moment de la déco, décollez et manipulez les plumes à l’aide d’un couteau afin de ne pas les réchauffer.

Gateau de Savoie29
Gateau de Savoie15

Posted In: Cakes / Gâteaux / Fondants · Tagged: gateau, Pâques, savoie, vanille

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