• Accueil
  • Catégories
    • A boire
    • Biscuits / Cookies / Bouchées
    • Brioches / Boulangerie
    • Cakes / Gâteaux / Fondants
    • Cheesecakes / Crumbles
    • Confiseries / Chocolats
    • Crèmes / Flans / Mousses
    • Desserts Fruités
    • Glaces / Sorbets
    • Macarons / Meringues
    • Muffins / Cupcakes / Madeleines
    • Sans gluten – No glu
    • Tartes / Tourtes / Galettes
  • A propos
    • Me contacter
    • Plan du site
    • Mentions légales / Conditions Générales d’utilisation

ilovechocolat

Des recettes simples et savoureuses

Gâteau au chocolat NoGlu du Matamata

27 mai 2016

Gâteau au chocolat NoGlu du Matamata

print
Le Matamata coffee, bien sûr ! Petit coffee shop du 2è arrondissement de Paris, dans lequel vous pourrez vous poser pour déguster de délicieux cafés mais aussi y manger un repas rapide, fraîchement préparé. On s’intéresse ici à leurs desserts, puisque la recette de gâteau au chocolat que je vous présente ici est issue de leur grimoire. Une recette sans gluten avec un bon glaçage bien chocolaté, j’ai mis du Valrhona Caraïbe 66% mais vous pouvez utiliser un chocolat moins fort si vous le désirez. Je vous présenterai également un de ces quatre leur recette de carrot cake que je trouve délicieux. Et si vous passez dans ce quartier, arrêtez-vous chez eux : Matamata Coffee, 58 rue d’Argout – 75002 Paris. En attendant, à vos spatules !

GÂTEAU AU CHOCOLAT SANS GLUTEN DU MATAMATA

Pour le gâteau :
60g de cacao amer (type Van Houten)
6 œufs
200g de poudre d’amandes
200g de sucre en poudre
2 c à c de levure chimique

Pour le glaçage :
20cl de crème liquide entière
200g de chocolat noir (pour moi Valrhona Caraïbe 66%)
4 tours de moulin à sel

Commencez par préparer le glaçage :
Coupez votre chocolat noir en morceaux ou utilisez des pistoles.
Faites chauffer la crème liquide dans une casserole.
Retirez du feu et ajoutez vos morceaux de chocolat. Laissez reposer quelques minutes sans remuer pour que le chocolat fonde. Ajoutez le sel et remuez jusqu’à obtention d’un glaçage brillant et homogène. Versez dans un récipient et couvrez au contact avec du film alimentaire.
Laissez prendre au frigo pendant 1 heure ou 2.

Préchauffez votre four à 170°C.
Mélangez tous les ingrédients pour le gâteau dans le bol de votre robot et battez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre et versez la pâte dedans.
Enfournez pour 50 minutes à 170°C.
Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.
Vous pourrez appliquer le glaçage quand votre gâteau sera complètement refroidi. Pour cela, sortez-le du frigo et travaillez-le un peu à la spatule pour le détendre. Il va prendre un aspect plus crémeux qui vous permettra de l’étaler plus facilement sur le dessus du gâteau.

Il vous restera certainement du glaçage, vous pouvez le disposer dans une poche et le congeler pour une prochaine utilisation.

Gateau chocolat Matamata 3 Gateau chocolat Matamata 2

 

Posted In: Cakes / Gâteaux / Fondants, Sans gluten - No glu · Tagged: chocolat, gateau, matamata, noglu, noir

Get on the List

Bienvenue sur ilovechocolat ! Ce blog est dédié à la pâtisserie, des recettes simples et sans chichis, à la portée de tous. Vous y trouverez une prédominance de recettes à base de chocolat. Mon péché mignon.

Suivez-moi

Inscrivez-vous

Recherche

Catégories

  • A boire
  • Biscuits / Cookies / Bouchées
  • Brioches / Boulangerie
  • Cakes / Gâteaux / Fondants
  • Cheesecakes / Crumbles
  • Confiseries / Chocolats
  • Crèmes / Flans / Mousses
  • Dans ma bibliothèque
  • Desserts Fruités
  • Glaces / Sorbets
  • Macarons / Meringues
  • Muffins / Cupcakes / Madeleines
  • Non classé
  • Sans gluten – No glu
  • Tartes / Tourtes / Galettes

Étiquettes

amande banane biscuits blanc brownie café cake cannelle caramel cerise cheesecake chocolat citron coco cookies crème Felder financier fondant fraise framboise gateau Halloween lait marbré mascarpone meringue Michalak moelleux mousse muffin noir noisette Noël nutella orange pannacotta pomme Pâques sablés Stewart tarte tiramisu Valrhona vanille

Vos recettes préférées

biscuits-zombie-3

Biscuits zombie d’Halloween

Tarte-au-citron-meringuee-1

Tarte au citron meringuée

Tartelette au chocolat praline 1

Tartelette au chocolat – praliné croustillant

Archives

Toutes les photos et les textes publiés sur ce blog m’appartiennent. Ils ne peuvent pas être utilisés sans mon accord. Merci !

Inscrivez-vous

Suivez-moi

ilovechocolat.soso

Sonia - ilovechocolat 🍫
TARTE TATIN, le fondant de la pomme caramélisée, TARTE TATIN, le fondant de la pomme caramélisée, quelle merveille ! Et vous, vous l’accompagnez de crème ou de glace ? #frenchpastry #tartetatin #homemade
Paris-Brest baby !! Avec un praliné noisette péc Paris-Brest baby !! Avec un praliné noisette pécan home made évidemment… il a disparu très très rapidement… 😉 #parisbrest #frenchpastry #patisserie #france #homemade
Happy Saint ou Sans Valentin ! Célébrez l’amou Happy Saint ou Sans Valentin ! Célébrez l’amour de l’autre et de vous-même avant tout ❤️ #saintvalentin #valentineday #frenchpastry #chocolate
Mon baba, imbibé d’un bon sirop aux agrumes et Mon baba, imbibé d’un bon sirop aux agrumes et au rhum 🥰 Il se marie parfaitement avec cette ganache montée à la vanille, un délice ! #babaaurhum #frenchpastry #vanille #instapastry
Imparfaite et délicieuse, galette à la frangipan Imparfaite et délicieuse, galette à la frangipane. Une galette sans fève comme ça personne n’est déçu 😉 (en vrai j’ai oublié de l’intégrer) #galettedesrois #frenchpastry #homemade
Le praliné et le chocolat sont à l’honneur ave Le praliné et le chocolat sont à l’honneur avec ce gâteau composé d’une génoise chocolat, ganache chocolat au lait, praliné noisette et glaçage façon rocher 😍 #chocolat #praliné #frenchpastry #ilovechocolat
Cake Banane Chocolat, simplissime et parfait pour Cake Banane Chocolat, simplissime et parfait pour le goûter ! #cake #chocolat #banane #bananabread
Le Gâteau au fromage blanc, simple et frais, je l Le Gâteau au fromage blanc, simple et frais, je l’accompagne ici d’un sirop de griottes 😍 La recette est sur le blog depuis 2015… pour ceux que ça intéresse ! #gateauaufromageblanc #recette #ilovechocolatleblog #cheesecake #yummy #frenchpastry

Copyright © 2023 ilovechocolat · Theme by 17th Avenue

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.Ok