GÂTEAU AU CHOCOLAT DE DONNA
125g de beurre
150g de chocolat noir
1 cs de cacao non sucré (type Van Houten)
6 cl de lait
3 œufs
100 de sucre en poudre
40g de cassonade
75g de farine
Moule à charnière de 18 cm de diamètre.
Préchauffez votre four à 160°C.
Faites fondre le beurre avec le chocolat dans une casserole sur feu doux.
Retirez du feu et ajoutez le lait et le cacao. Mélangez pour obtenir une consistance bien homogène.
A l’aide d’un robot ou d’un fouet électrique, fouettez à vitesse rapide pendant 5 à 8 minutes, les oeufs avec les 2 sucres. Vous devez obtenir un mélange aérien et volumineux.
Ajoutez le mélange de chocolat fondu et fouettez à vitesse lente.
Ajoutez la farine tamisée et fouettez lentement juste le temps d’incorporer la farine, pas plus.
Beurrez et farinez un moule de 18 cm de diamètre.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 45 minutes à 160°C.
Au bout des 45 minutes, augmentez la température à 180°C et laissez encore 10 minutes de plus.
Vérifiez la cuisson, le gâteau doit être fondant au centre.
Retirez du four et laissez refroidir complètement dans le moule.
Démoulez le gâteau une fois totalement refroidi.
Recette tirée du livre Du simple au sublime de Donna Hay – Editions Marabout