GÂTEAU RENVERSE AUX POMMES CARAMÉLISÉES
200g de farine
1 sachet de levure
150g de sucre
150g de beurre
4 œufs
4 grosses pommes Golden
(+ sucre pour le caramel)
Facultatif : 50g de sucre + 5cl de Calvados + 1 cc de cannelle
1 moule de 22×28 cm ou un grand plat à tarte
Commencez par faire un caramel à sec dans une casserole à fond épais : versez une couche de sucre en poudre dans votre casserole afin de couvrir tout le fond et placez sur feu moyen. Quand le sucre est fondu mais pas coloré, versez par dessus la même quantité de sucre et attendez que le caramel se colore (attention, soyez attentifs, il ne faut pas qu’il brunisse de trop). Dès qu’il est ambré, versez immédiatement le caramel dans votre moule et faites-le pivoter pour uniformiser la couche de caramel. Il va figer rapidement, c’est normal, si la totalité de votre plat n’est pas recouvert, ce n’est pas grave. Laissez le moule à tarte caramélisé de côté pendant que vous préparez le reste.
Préchauffez votre four à 180°C.
Pelez, épépinez et coupez chaque pomme en 8 morceaux.
Détaillez le beurre et faites-le fondre.
Dans une jatte, mélangez la farine avec la levure et le sucre.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Puis ajoutez les œufs entiers et mélangez de nouveau.
Disposez les tranches de pommes sur votre caramel.
Puis versez la pâte à gâteau sur les pommes.
Enfournez pour 30 minutes (attention selon votre four, le temps de cuisson peut varier, soyez vigilant), il faut que le gâteau soit bien doré. Piquez-le avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson, il faut que le couteau ressorte sec.
Démoulez votre gâteau sur votre plat de service dès la sortie du four.
Facultatif : Préparez un sirop avec 50g de sucre et 5 cl de Calvados. Ajoutez une petite cuillerée à café de cannelle. Faites bouillir 2 minutes.
Versez sur le gâteau encore chaud.
Dégustez froid ou tiède.