GÂTEAU AUX FRAISES ET A LA PISTACHE
Pour le biscuit pistache :
60g de poudre d’amandes
110g de sucre glace
15g de fécule de pomme de terre
80g de pistaches entières
150g de blancs d’œufs (5)
20g de jaune d’œuf (1)
85g de beurre fondu
45g de sucre semoule
Pour la chantilly pistache :
18cl de crème liquide entière
85g de chocolat blanc
10g de pâte de pistache
Pour la finition :
1 barquette de fraises gariguettes
100g de confiture de fraises
50g de pistaches hachées (j’ai mis du pralin à la place)
Un moule à charnière ou un cercle de 16 cm
Commencez par préparer la chantilly (elle doit rester une nuit au frigo) :
Dans une casserole, portez la crème à frémissement.
Versez sur le chocolat blanc concassé, puis ajoutez la pâte de pistaches. Fouettez, passez au mixeur plongeant puis réservez une nuit au frigo.
Le lendemain, préparez le biscuit :
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un robot, broyez la poudre d’amandes, le sucre glace, la fécule de pomme de terre et les pistaches entières.
Incorporez 2 blancs d’œufs crus, le jaune d’œuf puis le beurre fondu.
Montez en neige les 3 blancs d’œufs restants avec le sucre semoule.
Intégrez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez dans un moule à charnière de 16cm de diamètre, ou dans un cercle chemisé de papier alu.
Enfournez pour 15 minutes environ à 180°C.
Puis laissez refroidir sur une grille.
Sortez votre crème du frigo et, à l’aide d’un fouet, montez-la en chantilly. Mettez-la dans une poche à douille.
Une fois le biscuit complètement refroidi, étalez de la confiture de fraises dessus ainsi que sur le bords.
Collez les pistaches hachées (ou le pralin) sur les bords.
Lavez et équeutez les fraises, coupez leur la tête pour qu’elles tiennent debout sur le biscuit, essayez de sélectionner des fraises de même taille, ce sera plus joli.
Disposez les fraises côte à côte sur la confiture.
A l’aide la poche, disposez la crème sur les fraises ou entre les fraises. Soyez généreux : )
Saupoudrez de pistaches hachées ou de pralin.
Ce gâteau se déguste bien frais.
Recette tirée du livre Tout Michalak des éditions Gründ