FONDANT MOUSSEUX AU CHOCOLAT
300g de chocolat noir
125g de beurre
6 œufs
125g de sucre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 230°C.
Faites fondre le chocolat avec le beurre, à la casserole sur feu moyen ou au micro-ondes. Mélangez et versez dans un grand récipient.
A l’aide d’un robot, fouettez les jaunes d’œufs avec 75g de sucre et les graines de vanille jusqu’à ce que le mélange prenne du volume et mousse.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, ajoutez le reste de sucre quand ils commencent à monter.
Ajoutez les jaunes au chocolat fondu. Mélangez. Puis ajoutez délicatement les blancs en neige en 3 fois.
Versez dans un moule beurré et sucré.
Laissez cuire 5 minutes à 230°C. Ensuite, baissez à 180°C et laissez cuire encore 10 minutes.
Laissez tiédir avant de servir.
Ce fondant ne se démoule pas, il faut le déguster directement dans le plat !
Si vous l’entreposez au frigo, vous obtiendrez plutôt un truffon.
Réchauffez-le 15 secondes au micro-ondes pour retrouver le côté fondant.
Recette tirée du livre All my best desserts de Julie Andrieu – Alain Ducasse Edition
Elisa dit
Rooooo j’ai envie de me cacher tellement je vais craquer!! lol
Super recette, ça donne tellement envie et tes photos sont parfaites ! =)
soniagil dit
Merci beaucoup, tu me diras si tu cèdes à la tentation… A bientot !