Allez oui, Annie Cordy, toute mon enfance… Quelle belle entrée en matière ; ) Bref, laissons place au Fondant chaud de Marie, recette de Mister Felder, qui n’est autre qu’une recette de mi-cuit absolument divine… Comme pratiquement toutes les recettes de Christophe Felder, la réalisation de ce fondant est vraiment à la portée de tous, « peace of cake » comme diraient les américains du nord ! Ces fondants ne se démoulent pas, pensez donc à couler la pâte directement dans les plats de service. Armez-vous de cuillères et fondez de plaisir… A vos spatules !
LE FONDANT CHAUD DE MARIE
4 œufs
145 g de sucre
135 g de chocolat noir 70%
120 g de beurre
45 g de farine
A l’aide d’un robot ou d’un fouet électrique, faites blanchir les œufs entiers avec le sucre.
Hachez votre chocolat ou coupez-le en petits morceaux et faites-le fondre avec le beurre sur feu doux, jusqu’à obtention d’une texture lisse et tiède.
Versez le chocolat fondu sur le mélange aux œufs puis incorporez la farine.
Remuez délicatement à l’aide d’une maryse.
Répartissez la pâte dans des bols ou des petits plats (pour moi 2 petits plats à tarte de 16 cm de diamètre).
Laissez reposer pendant 1 heure au frigo.
Au bout d’une heure, préchauffez votre four à 220°C.
Placez vos bols ou plats au milieu du four et faites cuire pendant 8 minutes (10 minutes pour moi).
Plus vos récipients petits, moins la cuisson est longue.
Plus vos récipients sont grands, plus la cuisson est longue.
A vous de surveiller pour adapter au mieux la cuisson sachant que finalement nous cherchons ici à obtenir une croûte et des bords cuits mais le centre encore liquide.
Ces fondants ne se démoulent pas, attaquez-les directement à la petit cuillère !
Se dégustent tièdes…
Recette tirée du livre Chocolat de Christophe Felder – Editions de La Martinière