Le financier est ce petit gâteau de voyage à la poudre d’amande qui permet d’écouler facilement les blancs d’oeufs. Ajoutez du cacao et des cerises et vous obtiendrez un délicieux financier chocolat cerises qui ressemble à un divin fondant, un peu humide, pas sec du tout. L’amande apporte de la gourmandise et de la texture. La cerise quant à elle, apporte de l’acidité et du jus. En plus, vous ne passerez pas des heures en cuisine, il se prépare en 2 coups de cuillère à pot. Le top du top. A vos spatules !
FINANCIER CHOCOLAT CERISES
160g de poudre d’amandes
120g de sucre glace
30g de farine
20g de cacao amer (type Van Houten)
5 blancs d’oeufs
140g de beurre
100g de cerises dénoyautées
Pour un moule à tarte rectangulaire de 11x35cm, à fond amovible.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, tamisez la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine et le cacao. Dans un autre récipient, cassez les blancs d’œufs rapidement avec une fourchette, sans les monter et ajoutez-les au mélange de poudres. Mélangez avec une spatule ou une cuillère en bois (n’utilisez pas de fouet, ça ferait gonfler votre financier).
Dans une casserole, sur feu doux, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne de couleur noisette et ajoutez-le au reste. Mélangez pour bien l’incorporer.
Versez la pâte dans le moule et enfoncez les cerises dedans.
Enfournez pour environ 20 minutes à 180°C (vérifiez la cuisson, chaque four est différent).
A la sortie du four, laissez reposer 10 minutes puis démoulez.
Bonne dégustation !