On commence avec un vrai bon chocolat chaud qui réchauffera les cœurs les plus frigorifiés. Une recette de Mister Felder. On obtient un chocolat bien épais et très savoureux, au bon goût de cannelle. Je ne sais pas pour vous mais dès que je renifle un arôme de cannelle, c’est Noël dans ma tête et mes papilles dansent au rythme de Jingle bells. A vos spatules !
CHOCOLAT CHAUD A LA CANNELLE CARAMÉLISÉE
150g de chocolat 60% de cacao
25 cl de lait
250g de crème fleurette
50g de sucre semoule
2 bâtons de cannelle
1 gousse de vanille
du sucre roux pour le décor
Hachez finement le chocolat avec un couteau ou dans un robot, et mettez-le dans un récipient.
Portez le lait et la crème à ébullition dans une casserole.
Mettez le sucre dans une casserole à fond épais et faites-le fondre à sec sur feu moyen.
Ajoutez-y les bâtons de cannelle et la gousse de vanille fendue.
Continuez à cuire le sucre jusqu’à ce qu’il atteigne une couleur caramel puis retirez la casserole du feu.
Versez le mélange lait/crème bouillant en plusieurs fois sur le caramel afin de décuire ce dernier tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
Lorsque le caramel est bien dissous dans le liquide, versez cette préparation en plusieurs fois sur le chocolat haché afin d’obtenir successivement une ganache puis le chocolat chaud.
Passez le chocolat dans une petite passoire afin de filtrer les épices (bâtons de cannelle et gousse de vanille).
Pour la décoration des verres, trempez le bord du verre dans le chocolat chaud puis posez-les dans le sucre roux afin de réaliser une couronne de sucre. J’ai rajouté des minis marshmallows pour le coté fondant.
Recette tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder – Editions de la Martinière