Une amie m’a fait passé le lien vers la recette de ce « cake » qui vient de la Michalak Masterclass ici. C’est vrai que leur photo est séduisante et quand j’ai lu la recette, et bien ça semblait très simple à réaliser. Alors, cap ou pas cap, j’ai relevé le défi ! La seule surprise c’est qu’en fait les quantités sont mini mini, ça vous fait un petit petit gâteau, c’est pourquoi je vous préconise plutôt de verser la pâte dans des minis moules à cake. Le résultat est bon, moelleux. Je n’ai pas trop mis de sirop d’imbibage mais ça me plaît comme ça. Ils préconisent de le servir avec un sorbet chocolat et justement, « dites moi pas que c’est pas vrai », j’en avais encore dans mon congélo ! Si vous avez besoin d’une recette sorbet au chocolat qui déchire, c’est par ici. A vos spatules !
CAKE AU CHOCOLAT
Pour le cake :
85g d’œufs
55g de sucre
12g miel
55g de beurre doux
75g de chocolat noir (couverture noire Andoa 70% pour Michalak)
40g de farine T55
1g de levure chimique
1g de fleur de sel
Pour le sirop d’imbibage au cacao :
100g d’eau
30g de sucre
10g de cacao en poudre
Préchauffez votre four à 160°C.
Fouettez longuement les œufs, le sucre et le miel au robot afin qu’ils doublent de volume.
Faites fondre le beurre avec le chocolat. Ajoutez le chocolat fondu au mélange œufs/sucre.
Tamisez la farine avec la levure et ajoutez petit à petit au mélange. Puis ajoutez la fleur de sel.
Versez votre pâte dans un moule beurré et fariné. Je vous conseille des minis moules à cake par exemple.
Enfournez pour 30 minutes à 160°.
Préparez le sirop quand vous sortez le cake du four.
Faites bouillir l’eau et le sucre et ajoutez le cacao en poudre.
Mélangez bien et faites refroidir à 40°.
A l’aide d’un pinceau, imbibez le cake encore tiède avec ce sirop. Pour ma part, j’en ai mis très peu.