GATEAU INVISIBLE POMME CANNELLE
Pour un moule 24 cm
1,2 kg de pommes
3 œufs
80g + 20g de sucre roux
50g de beurre demi-sel
120g de farine
1 cc de cannelle
150ml de lait entier
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un GRAND récipient, fouettez les œufs avec 80g de sucre roux.
Ajoutez le beurre fondu puis la farine et la cannelle puis mélangez.
Délayez avec le lait.
Pelez les pommes, ôtez les trognons, et coupez-les en tranches très fines d’1 mm d’épaisseur (à l’aide d’une mandoline si vous avez).
Je n’ai pas fait de tranches fines car je préfère avoir des morceaux plus épais pour plus de mâche, pour cela j’ai utilisé mon pèle pommes (qui pèle et tranche en même temps, j’adore ce machin !).
Ajoutez les tranches de pommes à la pâte et mélangez délicatement afin d’enrober toutes les pommes.
Beurrez votre moule, sucrez-le avec les 20g de sucre roux restants et versez la pâte dedans. Tassez.
Enfournez pour 50 minutes. Vérifiez bien la cuisson…
Laissez refroidir dans le moule, puis placez au frigo au moins 1 h avant de le démouler.
Recette tirée du livre « Le gâteau invisible » de Christelle Huet-Gomez Editions Les Petits Plats Marabout