Ce sont des jolis cookies au thé matcha, une poudre de thé vert japonais. On le voit souvent en ce moment se faufiler dans nos recettes. En plus de sa touche de couleur, il apporte un goût discret mais légèrement amer qui est ici contrebalancé par la douceur du chocolat blanc. On trouve cette poudre de thé matcha assez facilement désormais. Pour ma part, j’ai profité d’une commande chez Ecophil – L’Univers des Epices – pour en commander. Je vous mets le lien vers leur site et leur page Facebook en bas d’article, n’hésitez pas à aller y faire un tour, il y a tout un tas de belles épices et des vanilles de dingue (mention spéciale pour la vanille de Tahiti) ! Cette recette de Laura Todd est parfaite pour un peu d’originalité tout en gardant la gourmandise, j’ai rajouté quelques brisures de framboise sur certains cookies, ça apporte une touche d’acidité agréable. A vos spatules !
COOKIES AU THÉ MATCHA DE LAURA TODD
Pour une douzaine de cookies :
175g de sucre roux
125 g de beurre
1/2 œuf
190g de farine T65
1 pincée de vanille en poudre
1 pincée de fleur de sel
1/4 de sachet de levure chimique
1 c à c rase de poudre de thé vert matcha
190g de chocolat blanc (pour moi couverture ivoire Valrhona)
(option : brisure de framboises surgelées)
Préchauffez votre four à 140°C.
Mélangez le sucre et le beurre mou (pas fondu) au batteur. Ajoutez le demi œuf et battre de nouveau. Pour ceux qui se demandent comment n’utiliser qu’un demi œuf : cassez votre œuf entier et battez-le légèrement à la fourchette dans un verre, ne versez que la moitié dans la préparation !
Mélangez la farine avec la vanille, la levure et le thé, puis incorporez en 2 ou 3 fois au mélange précédent jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez la fleur de sel.
Coupez votre chocolat blanc en morceaux ou utilisez des pépites. Incorporez-les à la pâte.
Si vous souhaitez rajouter des brisures de framboise surgelées c’est maintenant ! Je trouve que ça apporte un peu d’acidité bienvenue. Je vous laisse apprécier la quantité selon vos goûts.
Disposez une feuille de papier cuisson sur la plaque de votre four.
Formez des boules de pâte (servez-vous éventuellement d’une cuillère à glace pour les former) et disposez-les sur la plaque. Pensez à bien les séparer çar ils vont s’étaler, pour ma part je n’en ai mis que 6 par plaque.
Enfournez pour 20 minutes environ (soyez vigilants, le temps de cuisson varie selon les fours).
Quand ils sont cuits, tirez la feuille de papier cuisson avec les cookies dessus vers une surface plane et n’essayez surtout pas de les retirer de la feuille, ils sont encore trop mous à la sortie du four. Vous pourrez les déplacer une fois qu’ils seront complètement refroidis.
Recette tirée du livre Les cookies de Laura Todd aux Editions Les Petits Plats Marabout
Pour les bonnes petites épices, c’est par ici : Ecophil – L’Univers des Epices ou sur Facebook : Ecophil