Pas de Banana Split de Lio ici mais un Banana bread au pavot vraiment délicieux d’après une recette de Julie Andrieu. Une recette simple, un bon goût de banane, le petit craquant des graines de pavot, le moelleux, tout y est je vous dis ! Pour moi le meilleur Banana bread que j’ai goûté. En plus, il se conserve très bien. Je vous ai déjà dit qu’il fallait conserver vos graines de pavot au congélo ? – Non. Eh bien, les conserver au congélateur leur évite de rancir. Donc hop hop hop… Tous à vos congélos et… A vos spatules !
BANANA BREAD AU PAVOT
3 bananes bien mûres (peau marron) + 1 banane pour la déco (facultatif)
125g de beurre mou
150g de vergeoise (blonde pour moi)
2 œufs
3 cs de graines de pavot
1 cs de rhum ambré
1 cc de poivre (facultatif)
200g de farine T65 (T80 pour moi)
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
(+ 1 peu de sucre pour le moule)
Préchauffez votre four à 180°C.
Écrasez 2 bananes à la fourchette dans une assiette.
Coupez la troisième banane en rondelles.
Fouettez le beurre mou avec la vergeoise jusqu’à ce que le mélange mousse.
Incorporez les œufs un à un sans cesser de battre.
Incorporez les bananes écrasées à l’aide d’une cuillère.
Ajoutez les graines de pavot, le rhum, le sel et le poivre. Mélangez.
Ajoutez la farine tamisée et la levure et mélangez juste assez pour l’incorporer au mélange.
Pour finir, ajoutez les rondelles de bananes.
Beurrez votre moule et sucrez-le (j’ai utilisé de la cassonade).
Versez la pâte dans votre moule. Si comme moi vous souhaitez rajouter une banane coupée en 2 sur le dessus, c’est le moment de la positionner ! Inutile de l’enfoncer, déposez-la juste que le dessus.
Enfournez pour 30 minutes à 180°C. (De mon côté il a fallu 45 bonnes minutes de cuisson) Piquez votre cake avec un couteau pour vous assurer de la cuisson !
Démoulez une fois le cake complètement refroidi.
Recette tirée du livre All my best desserts de Julie Andrieu – Alain Ducasse Editions