Avec seulement 2 ingrédients et une dizaine de minutes de préparation, le tour est joué ! Bien sûr, il vous faudra attendre 4 heures de repos in-ter-mi-na-bles avant de les déguster mais quand même, niveau rentabilité, on ne peut faire plus simple ! Pas de sucre ajouté, uniquement de la crème et du chocolat. J’ai préféré le chocolat noir Nestlé Dessert aux chocolats cités dans la recette d’origine et j’ai bien fait, ça aurait été beaucoup trop corsé sinon. Donc à vous de voir, selon vos goûts. Pour ma part, gourmande de chocolat noir pourtant, je trouve que c’était bien assez comme ça. Si vous utilisez un chocolat au lait par contre, il faudra baisser la quantité de crème… A vos spatules !
CRÈMES AU CHOCOLAT
Pour 5 à 6 ramequins :
750g de crème fleurette entière
250g de chocolat noir Nestlé Dessert
(dans la recette originale 200g de chocolat noir à 56% et 50g de chocolat noir à 70%)
Coupez le chocolat en petits morceaux ou hachez -le.
Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition.
Hors du feu, ajoutez le chocolat dans la crème bouillante et mélangez avec une cuillère en bois.
Remettez sur feu doux et mélangez jusqu’à dissolution complète du chocolat.
Quand la crème est parfaitement lisse, versez dans les ramequins choisis et laissez d’abord refroidir complètement à l’air libre.
Entreposez ensuite au moins 4 heures au frigo avant dégustation.
Privilégiez les petits contenants, car ces crèmes sont délicieuses mais riches !
Recette tirée du livre Les Desserts de Bernard de Bernard Laurence – Editions Flammarion