Et bien parce que cette recette viendrait d’un pâtissier du palace Le Bristol à Paris… Autant vous dire qu’elle vaut son pesant de cacahuètes ! C’est encore une fois au détour d’une balade sur internet que je suis tombée en amour avec cette recette chez L’Heure du cream (rien que le jeu de mots j’adooore). Ce fondant porte bien son nom, et la petite couche supérieur de pseudo mousse chocolat est juste un ravissement. Il s’adresse quand même aux ultra fans de chocolat, ceux qui aiment les truffes et tout le tralala… Et à vous aussi, amis du « gluten free », car ce fondant ne contient pas de farine ! Il est, comme toujours, très facile à faire, et aussi facile à déguster ; ) A vos spatules !
FONDANT AU CHOCOLAT 5 ÉTOILES
180g de sucre (j’en ai mis 150g)
200g de chocolat noir
180g de beurre mou
5 œufs
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes.
Faites fondre le chocolat.
Fouettez le sucre avec les jaunes d’œufs puis incorporez le beurre mou (mou ! mais pas fondu).
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Votre mélange va peut-être « grainé » un peu, ne vous en souciez pas, en incorporant le chocolat tout s’arrangera.
Incorporez le chocolat fondu et mélangez bien, vous obtenez un belle pâte chocolatée.
Pesez 160g de cette pâte et mettez-la de côté, sans la mettre au frigo. Elle vous servira pour la couche supérieure du gâteau.
Beurrez et farinez un moule de 20cm de côté (il vous faut un petit moule, car ce gâteau ne lève pas trop).
Versez votre pâte dedans (les 640g qu’il vous reste) et faites cuire pendant 20 à 30 minutes environ à 180° (vérifiez la cuisson chez vous car chaque four est différent).
Laissez refroidir à l’air libre pendant 20 minutes puis démoulez.
Une fois totalement refroidi, nappez le fondant avec la pâte que vous avez mise de côté et étalez-la uniformément.
Mettez votre fondant au frigo pour au moins 1 heure avant dégustation.
Sortez votre fondant au moins 15minutes avant dégustation pour qu’il soit bien mousseux.