Avec les grandes chaleurs du moment, on a pas très envie de passer derrière les fourneaux… Cette recette de cheesecake sans cuisson au citron vert, dégotée chez Gourmandelise, tombe donc à pic, pas de four à allumer, juste le mixer, le fouet et la spatule à dégainer. Cette recette nous offre un cheesecake, frais et ultra crémeux mais seuls les plus sages sauront le déguster 24h après préparation… Alors vous relevez le challenge ? A vos spatules !
CHEESECAKE SANS CUISSON AU CITRON VERT
Pour la base biscuit :
300 g de Digestive Biscuits (McVities® nature)
100 g de beurre mou
2 cuillères à soupe de Golden Syrup® (souvent au rayon confiture)
Pour la crème :
400 g de Philadelphia® (à température ambiante)
1 boîte de lait concentré sucré (397g)
10 cl de crème fraîche épaisse (à température ambiante)
3 citrons verts non traités (à température ambiante) soit 80ml de jus
A savoir avant de vous lancer : temps de repos OBLIGATOIRE avant dégustation : 24h (et on ne négocie pas !!!)
Commencez par préparer la base en mixant les biscuits. Je vous engage véritablement à choisir les biscuits McVities® que l’on trouve partout en supermarché, je trouve qu’ils apportent un vrai petit « plus ». Ajoutez-y le beurre mou (pas fondu, nuance importante) et le Golden Syrup®.
Vous devez obtenir un crumble assez fin.
Tapissez le fond de votre moule de papier sulfurisé. J’utilise un moule à charnière de 26 cm, je vous conseille d’en faire autant, ça vous simplifiera la vie au moment du « démoulage ».
Déposez les biscuits mixés au fond de votre moule et tapissez-en bien le fond ainsi que les bords. Aidez-vous du dos d’une cuillère à soupe ou du fond d’un verre à moutarde pour pour bien égaliser.
Laissez reposer votre moule au frigo le temps de préparer la crème.
Nettoyez les citrons verts et prélevez-en le zeste. Ça vous servira pour la déco.
Pressez les 3 citrons verts.
Fouettez vivement le Philadelphia® avec la crème fraîche. Ajoutez le lait concentré sucré et le jus des citrons et fouettez de nouveau. Vous devez obtenir une crème onctueuse et brillante.
Versez la crème sur le biscuit en égalisant bien et saupoudrez les zestes de citron vert.
Laissez reposer sans démouler au frigo pendant 24 heures.
Au bout des 24h, passez la lame d’un couteau en suivant les bords du moule et servez-vous de la charnière pour retirer le contour du moule délicatement.
Vous pouvez agrémenter votre déco de tranches de citron verts ou de mini meringues par exemple.
Recette d’origine tirée du site Gourmandelise ici