C’est dans la bible des tout petits gâteaux de « Queen Martha » que j’ai trouvé cette recette simplissime de rochers à la noix de coco. Je n’avais jamais tenté l’expérience de les faire au chocolat. C’est chose faite, et je vous invite à tenter l’aventure car ces petites bouchées sont une véritable invitation au voyage… A vos spatules !
ROCHERS CHOCOLAT A LA NOIX DE COCO
Pour 18 rochers
110g de chocolat noir
150g de sucre en poudre
210g de noix de coco râpée
2 gros blancs d’œufs
1 cc d’extrait de vanille
25g de cacao en poudre non sucré (type van houten)
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 160°C. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Faites fondre le chocolat noir et laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez le chocolat, le sucre, la noix de coco, les blancs d’œufs, l’extrait de vanille, le cacao et le sel avec vos mains pour obtenir une pâte bien homogène.
Trempez vos mains dans de l’eau froide, prélevez une cuillère à soupe et demi de pâte et formez une pyramide. Procédez ainsi avec le reste de pâte. Disposez ensuite les rochers sur la plaque à pâtisserie, en les espaçant de 3 cm.
Faites cuire pendant environ 17 minutes. Laissez-les refroidir sur une grille.
Quand vous les sortez du four, ils seront encore très friables mais en refroidissant ils vont se durcir, ne les laissez donc pas trop au four, au risque qu’ils deviennent trop secs. Ils seront fermes au toucher mais encore moelleux à l’intérieur.
Ils se conservent 3 jours dans une boîte hermétique.
Recette tirée du livre Biscuits, sablés, cookies de Martha Stewart – Editions Marabout