GÂTEAU AUX PETITS BRUNS ET AU CAFÉ
120g de beurre mou
14 cc de sucre
2 oeufs
une grande tasse de café fort
36 biscuits Petit Brun Extra
Pour la déco : cacao, chocolat râpé ou vermicelles…
Un cadre à pâtisserie extensible
(ou à défaut un petit plat à gratin mais le gâteau ne pourra pas être démoulé)
Faites couler un long café fort et laissez-le refroidir dans une assiette creuse.
Fouettez ensemble le beurre mou (mais pas fondu), le sucre et les jaunes d’oeufs.
Dans un autre récipient, fouettez les blancs de manière à les monter légèrement.
Mélangez les blancs à la préparation précédente.
Fouettez de nouveau quelques instants avec le fouet électrique.
(Il se peut que la préparation soit granuleuse, ce n’est pas grave)
Munissez-vous de votre cadre à patisserie et ajustez le format pour qu’il contienne 3 rangées de 3 biscuits.
Déposez le cadre sur le plat de service.
Trempez rapidement les biscuits (vite fait sinon ils se décomposent) dans le café et disposez les 9 biscuits au fond du cadre.
Recouvrez d’une couche de crème assez fine.
Trempez de nouveau 9 biscuits et recouvrez de crème.
Poursuivez l’opération en terminant par la 4e couche de biscuits.
Laissez reposer au frigo pendant au moins 12 heures.
10 minutes avant de servir, passez un couteau le long du cadre pour le décoller et retirez le cadre.
Saupoudrez de cacao, de vermicelles ou d’un mélange de sucre glace et cacao.