BISCUITS DE PÂQUES AUX AGRUMES
Pour environ 15 biscuits :
105g de farine
1/2 cc de levure chimique
1/4 cc de sel
45g de beurre
50g de sucre
1 cs de sucre glace
1 gousse de vanille
le zeste d’un demi citron ou d’une demi orange
1 oeuf
Facultatif pour la déco :
– chocolat blanc et sucre cristal pour les lapins
– confiture ou pâte à tartiner pour les oeufs
Important : le beurre doit être à température ambiante. Si ce n’est pas le cas, passez-le 10 secondes au micro-ondes.
Mélangez la farine, la levure et le sel.
Ouvrez la gousse de vanille et récupérez les grains de vanille.
Dans un autre récipient, ou dans le bol de votre robot, fouettez le beurre avec le sucre, le sucre glace, la vanille et le zeste.
Dans un verre, battez l’oeuf en omelette à la fourchette et ajoutez uniquement la moitié dans le mélange. Fouettez de nouveau pour obtenir une pâte crémeuse.
Ajoutez le mélange de farine en 3 fois et mélangez bien à l’aide d’une maryse pour l’incorporer complètement.
Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson, farinez si besoin, sur 4mm d’épaisseur.
Laissez reposer 45 minutes au frigo.
Une fois la pâte refroidie, découpez vos biscuits à l’aide d’emporte-pièces de votre choix.
Pour le thème de Pâques, j’ai choisi des lapins et des oeufs. Pour les oeufs, si vous voulez faire comme moi, pensez à n’ajourer que la moitié des biscuits afin de pouvoir les garnir.
Retirez le surplus de pâte et formez une nouvelle boule, étalez et recommencez.
Préchauffez votre four à 190°C, faites glisser la feuille sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 7 minutes.
Sortez les biscuits du four et faites glisser la feuille sur votre plan de travail. Laissez les biscuits durcir puis déplacez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Pour la déco :
faites fondre 4 carrés de chocolat blanc au micro-ondes, par tranche de 20 secondes.
Versez le chocolat dans un cornet ou dans une pipette à déco et décorez les biscuits selon vos talents !!
Pour la queue en pompom du lapin, laissez couler assez de chocolat pour faire une boule. Ajoutez une pincée de sucre cristal dessus quand le chocolat est encore humide. Retirez le surplus.
Pour les œufs, déposez de la confiture au centre d’un biscuit plein sans aller jusqu’au bord (ou avec de la pâte à tartiner) et déposez un biscuit ajouré dessus.