CAKE AU CITRON BIEN MOELLEUX
180g de sucre
2 citrons jaunes bio
3 oeufs
8cl d’huile neutre
4 cs de crème fraîche épaisse
150g de farine
1 sachet de levure chimique
70g de poudre d’amandes
Pour le sirop : 2 cs de jus de citron, 70g d’eau minérale, 35g de sucre
Un moule à cake de 24×11 cm
Prélevez le zeste des 2 citrons et mélangez avec le sucre.
Laissez de coté pendant 10 minutes.
Pressez 1 citron.
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez et tamisez la farine et la levure. Ajoutez la poudre d’amandes.
Fouettez en vitesse rapide les œufs entiers avec le mélange sucre/zestes jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.
Baissez la vitesse du fouet et ajoutez l’huile puis la crème et le jus de citron.
Ajoutez le mélange à base de farine en 3 fois en mélangeant juste assez pour bien incorporer toute la farine.
Beurrez et farinez votre moule à cake. Versez la pâte et enfournez pour 40 minutes environ.
Vérifiez la cuisson en piquant le centre avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir et démoulez sur une grille.
Pendant ce temps, préparez le sirop : portez à ébullition l’eau avec le sucre (vérifiez que le sucre soit dissout). Retirez du feu et ajoutez le jus de citron.
Versez en filet sur le cake encore tiède.
Pour lui conserver tout son moelleux, enveloppez-le de film alimentaire.