CROUSTADE RAPIDE AUX POMMES
1 paquet de pâte filo (250g/12 feuilles)
5 pommes type golden
50g de beurre doux
60g de sucre
5 cl de calvados
Pelez, retirez le tronc des pommes et coupez-les en morceaux de taille moyenne.
Déposez les morceaux de pommes dans un bol avec le calvados. Mélangez et laissez reposer.
Faites fondre le beurre.
Les 50g de beurre fondu et les 60g de sucre doivent vous servir pour toute la recette, utilisez-les avec parcimonie.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez une seule face d’une feuille de pâte filo de beurre et saupoudrez légèrement de sucre.
Déposez-la dans vote plat à tarte.
Faites de même avec les 5 feuilles suivantes en les superposant dans le plat en quinconce. Les feuilles dépassent du plat, c’est normal, ne cherchez pas à rabattre ce qui dépasse.
Procédez rapidement car sinon les feuilles de pâte filo vont sécher.
Déposez les morceaux de pommes dans le plat à tarte, sur les 6 premières feuilles de pâte filo. Sucrez légèrement.
Badigeonnez de beurre, sucrez et déposez de la même façon les feuilles de filo restantes, cette fois-ci par dessus les pommes.
Je vous mets ici 4 photos des différentes étapes du montage :
A l’aide d’une paire de ciseaux, découpez tout ce qui dépasse du plat à tarte.
Froissez et déposez ces morceaux de pâte filo sur le dessus de la croustade de manière à donner un joli volume.
Préchauffez votre four à 180°C.
Enfournez pour 40 minutes jusqu’à ce que les feuilles de filo soient bien dorées.
Source : lacuisinedannie.20minutes.fr